В Ошмянском краеведческом музее открылась выставка по фактам геноцида белорусского народа в годы войны

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Данная мера была принята для выявления новых не известных ранее фактов злодеяний фашизма на белорусской земле. В каждом регионе страны проводились и проводятся в настоящее время следственные действия: ведется скрупулезная работа с архивными материалами, опрашиваются очевидцы тех уже далеких событий.

Ошмянщину также не обошло черное пламя войны и ужасы оккупационного режима – по имеющимся данным общие потери населения Ошмянского района составили 1793 человека. Эта цифра определена Государственной комиссией по расследованию преступлений, совершенных немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В свете новых фактов эта цифра увеличивается. Болью отзываются в сердцах ныне живущих свидетельства тех дней – массовые захоронения на территории нашего района: Углеево, Новосяды, Люговщина, Ягеловщина, где были уничтожены мирные жители еврейской и цыганской национальности.

1 апреля в Ошмянском краеведческом музее им. Франтишка Богушевича состоялось открытие выставки с названием «Без срока давности», посвященной расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Следственные действия прокуратуры Ошмянского района, а также районного отдела Следственного комитета позволили дополнить представленную из фондов музея информацию новыми сведениями.

В открытии выставки приняли участие председатель райисполкома Владислав Гершгорин, его заместитель Наталья Станкевич, прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук, представители районного отдела Следственного комитета, РОВД, военкомата, юридической консультации, управления образования, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Первыми посетителями выставки стали учащиеся и педагоги школ района.

— Если народ не знает своей истории, у него нет будущего, — отметил в своем выступлении прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук. — Возбужденный Генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. На сегодня в республике проделана большая работа, опрошено более 13 тысяч свидетелей, узников лагерей, проведено более двух тысяч осмотров мест захоронений и установлены новые факты уничтожения мирных граждан. Это преступление не имеет срока давности. Оно исчисляется огромным количеством жертв и колоссальным экономическим ущербом, причиненным нашей стране.

Директор краеведческого музея Елена Жесткова назвала открытие выставки важным событием как для всего района, так и для каждого его жителя в отдельности.

Особенно актуально оно для молодежи. Член Молодежного парламента при районном Совете депутатов, учащаяся гимназии №1 Дарья Денисенко отметила, что святая обязанность молодого поколения – беречь память о Великой Отечественной войне, донести правдивую информацию о ее трагических страницах следующему поколению.

Экскурсию по выставке провела научный сотрудник музея Светлана Черняк. Документы, фотографии, предметы быта, военная амуниция, письма с фронта – все это наша память, надежда, что такая трагедия больше не повторится.

Председатель райисполкома Владислав Гершгорин поблагодарил сотрудников музея и работников прокуратуры за большую работу по восстановлению свидетельств геноцида белорусского народа.

— Ценой неимоверных жертв нам удалось победить в Великой Отечественной войне. Наша задача сегодня – помнить об этих событиях. На них мы строим идеологию белорусского государства и воссоздаем нашу историю, — подчеркнул руководитель района.

Расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа продолжается. Устранять «белые пятна» в нашей истории помогают работникам прокуратуры и другие ведомства. Молодой следователь районного отдела Следственного комитета Денис Кетрис также вносит значительный вклад в изучение геноцида белорусского народа на территории Ошмянского района. Это в очередной раз убеждает, что только через преемственность поколений мы сможем сберечь память о героическом прошлом нашего народа и гордиться нашей историей.

 

Ашмянскі веснік, Аліна Беліцкая http://www.osh.by/?p=80889

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

language / язык

Афіша

Афіша

Афіша

Афіша

ЗАМОВІЦЬ ЭКСКУРСІЮ

Афіша
Афіша
Афіша

Мы на Одноклассниках

Мы на FACEBOOK

Афіша

Мы на INSTAGRAM